Поздравляем с Днем защитника отечества!

Почему ткань становится трудновоспламеняемой (негорючей)?

По действующим нормам на всех объектах культуры и образования, а также остальных бюджетных организациях при текстильном оформлении помещения может применяться только негорючая (трудновоспламеняемая) ткань. На данный момент существует два вида обработки ткани для придания ей негорючести (трудновоспламеняемости) - это обработка (пропитка) антипиреновым составом и ткань из негорючих (трудновоспламеняемых) нитей. Сравним и подробнее рассмотрим оба варианта.

1. Обработка (пропитка) антипиреновым составом.

Ткань может стань трудновоспламеняемой в следствии обработки антипиреновым составом. В качестве антипиренов используют вещества, вступающие в различные химические реакции:

- эндотермические, при которых происходит поглощение тепла;
- реакции, при которых выделяются негорючие газы или водяной пар; как правило, при этом еще образуются тугоплавкие остаточные образования;
- изменяющие ход реакции горения; например, смещают акцент с поверхностного распространения пламени на процесс коксования.

Антипирен может иметь неорганическое, органическое и смешанное происхождение. Это, как правило, водные растворы минеральных солей, также могут применяться растворы некоторых кислот – угольной, борной, фосфорной.

Из-за конфликтов с экологией многие антипирены перестают быть актуальными, когда оценивается не только их действие, но и его последствия.

К ПЛЮСАМ МОЖНО ОТНЕСТИ:

  • доступность и простота обработки (наличие лицензии МЧС для компании, проводящей обработку обязательна);
  • относительно невысокая стоимость услуги.

К МИНУСАМ МОЖНО ОТНЕСТИ:

  • кратковременность действия обработки – 1 год, либо до воздействия воды (стирка, химчистка, отпаривание) после этого нужна новая обработка;
  • при пропитке на сцене, скорей всего, будет испачкан пол, отмыть въевшуюся соль довольно сложно;
  • при обработке на изделии могут остаться разводы;
  • изделие становится боле плотным, хуже драпируется, после нескольких обработок ухудшается внешний вид;
  • многие антипирены довольно вредны для окружающей среды;
Данный способ используется со времен СССР и многим привычен, хоть и скатывается уже в архаизм. 

2. Ткань из трудновоспламеняемых (негорючих) нитей.

В производстве трудновоспламеняемых тканей используется специально созданное огнестойкое волокно, которое является результатом химического изменения полиэфирного волокна: огнестойкие свойства прочно закреплены в структуре самого волокна в виде фосфорорганических соединений. Они не изменяются под внешними воздействиями (стирка, химчистка, отпаривание) в течении всего срока эксплуатации. Данная технология в европейских странах успешно применяется уже с 1980 г.

Материалы из трудновоспламеняемых нитей Trevira CS и PES FR не требуют дополнительной огнестойкой обработки (пропитки) огнеупорными составами, более того, такая обработка может нивелировать огнеупорные свойства внутренней структуры трудновоспламеняемого волокна.

В отличии от тканей, обработанных антипиреновым составом у тканей из трудновоспламеняемой нити развивается сравнительно небольшое количество токсичных газов в случае пожара. Это особенно важно, так как в случае пожара опасность удушья от дымовых газов больше, чем опасность получения ожогов.

К ПЛЮСАМ МОЖНО ОТНЕСТИ:

  • отсутствие необходимости ежегодной обработки огнеупорным составом – это существенно экономит бюджет в будущем;
  • сохраняет свои свойства негорючести на весь срок эксплуатации;
  • хорошая износостойкость и долговечность;
  • отвечает требованиям европейских экологический норм;
  • хорошо выглядит и драпируется, приятна на ощупь.

К МИНУСАМ МОЖНО ОТНЕСТИ:

  • цена выше, чем у простой ткани;
  • часть ткани является «заказной» и придется ждать 1-3 месяца. Как правило это относится к бархату;
  • не у всех продавцов текстиля такая ткань есть в продаже, как правило она продается специализирующимися на этой ткани поставщикам.

Петербургский занавес при производстве текстильного оформления сцены (одежды сцены), текстильных декораций и прочих текстильных элементов интерьера в учреждениях культуры, образования и прочих бюджетных организациях использует только портьерные и интерьерные ткани из негорючих синтетических волокон (трудновоспламеняемых нитей). Мы постоянно поддерживаем неснижаемый складской остаток самых ходовых позиций.


Гарантированный срок производства одежды сцены 2-10 дней. (Зависит от комплектности и размеров)


Все ткани, с которыми работает Петербургский занавес сертифицированы и соответствуют требованиям Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также требованиям ГОСТ Р 50810-95, ГОСТ 12.1.044-89.

Заказать одежду сцены

Для этого заполните форму обратной связи или закажите обратный звонок. Наш специалист в рабочее время незамедлительно свяжется с вами.
Эскиз одежды сцены