+7 (812) 213-35-55
Телефон компании
Юридические лица и Дома культуры
Дома культуры и учебные заведения
Руководитель отдела реализации проектов
Безопасность превыше всего!

Мы подготовили для вас интервью с Семенчуковым Евгением Валерьевичем – заместителем директора по согласованиям компании «F-METRICS».
Для справки, основные направления деятельности компании «F-METRICS»:
– разработка и согласование в МЧС России специальных технических условий (СТУ), отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности;
– разработка раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» (МОПБ);
– разработка «Отчёта по анализу пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны» (Отчёт);
– выполнение расчёта пожарного риска (РР).
- Расскажите подробнее о нормативных документах, в которых описаны требования к пожарной безопасности социальных объектов.
- На самой первой стадии - разработке проектной документации, включая специальные технические условия (СТУ), отчёты и расчёты рисков – мы опираемся на ряд нормативно-правовых актов:
• Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 28.12.2024) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»;
• Приказ МЧС России от 28.11.2011 г. № 710, устанавливающий правила разработки и согласования специальных технических условий;
• Информационное письмо МЧС России от 05.03.2024 N 43-1307-19 «О требованиях нормативных документов по пожарной безопасности к пожарным проездам, подъездам и обеспечению доступа подразделений пожарной охраны»;
• Приказ МЧС России от 14.11.2022 N 1140 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности».
Касательно требований к различного рода зданиям:
Здания (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений – помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна, подразделяются на различные классы функциональной пожарной опасности (статья 32 №123-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).
Наиболее строгие требования предъявляются к зданиям детских садов, больницам, школам, театрам и музеям. Средние требования предъявляются магазинам, ресторанам, кафе, вокзалам, спортивным сооружениям без зрителей, офисам. Наиболее простые требования для многоквартирных жилых домов, хотя подавляющее большинство пожаров происходит именно в них.
- Какие основные проблемы и трудности в обеспечении пожарной безопасности на объектах различного назначения?
- Основная проблема – это нежелание застройщиков тратиться на обеспечение пожарной безопасности. В большинстве технических заданий прописывается, что в части пожарной безопасности выполнить минимально допустимое (иногда стремятся и минимальное не выполнять, чтобы удешевлять проектирование и строительство). Большинство детских садов и школ идут в нагрузку застройщикам жилых кварталов, которые стараются максимально сэкономить.
- Какие виды документов разрабатываются для предварительного планирования действий пожарно-спасательных подразделений и какова процедура разработки таких планов?
- Для проектируемых Объектов (не введённых в эксплуатацию) разрабатывается «Отчёт по анализу пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны». В Отчёте рассматривается возможность применения пожарных подъёмных механизмов для спасения людей и тушения пожара. Определяются необходимые габариты проездов для пожарной техники и оптимальные места установки пожарных подъёмных механизмов.
Для существующих Объектов (введённых в эксплуатацию) разрабатывается план тушения пожара (ПТП). Порядок разработки ПТП регламентирован Приказом МЧС России от 25.10.2017 № 467 (ред. от 28.02.2020) «Об утверждении Положения о пожарно-спасательных гарнизонах».
Принципиальное отличие ПТП от Отчёта в том, что в ПТП рассматривается непосредственно работа пожарных по тушению пожара: прокладка рукавных линий, расстановка автомобилей на водоисточники, взаимодействие со службами жизнеобеспечения города, а в Отчёте рассматривается только возможность проезда и установки пожарной техники для обеспечения доступа пожарных на этажи и в помещения.
- Дайте рекомендации от компании «F-METRICS» руководителям организаций для повышения уровня противопожарной защиты своего предприятия.
- Основная проблема – это несоблюдение Правил противопожарного режима (организационных мероприятий). Даже идеально спроектированные системы безопасности, такие как десять запасных выходов и огнестойкий занавес, теряют смысл, если на сцене устраиваются опасные пиротехнические шоу, пространство для опускания занавеса загромождено декорациями, а девять из десяти аварийных выходов намеренно блокируются замками ради предотвращения проникновения зрителей без билетов. Это прямой путь к трагедиям вроде «Зимней Вишни» или «Хромой Лошади».